a_la_la_la: (Default)
[personal profile] a_la_la_la
Из альбома "Семья Траугот"

Александр Траугот: "Рассказ об отце и матери начну с себя, с себя и брата. (..)  Я думаю, что способности и таланты детские напрямую зависят от степени возвышенности и прочности взаимной любви их родителей в молодости.
Отец писал своей тете, которую любил и почитал: "Если бы меня внезапно сбросили бы с моста, я вспомнил Вас, сестру, друзей, а Верочку  и искусство унес бы с собой."
Потом уже, на дружеском вечере по случаю своей серебряной свадьбы, папа с некоторой застенчивостью произнес: "Я думаю, это мой единственный правильный поступок." А мама, пережившая отца почти на 40 лет, говорила, что ее любовь к папе продолжает жить и расти, что она всегда его ощущает, обращается к нему и получает его помощь...
Все началось с моего дяди Константина Павловича Янова. Вместе с отцом он учился в Академии художеств, куда папа был по конкурсу принят, кстати, в 13 лет. Так вот, отец иногда заходил к Косте на Большую Пушкарскую (где и я теперь живу), но однажды он застал его в комнате младшей сестры: топить там печку было его ежедневной обязанностью, которой он, впрочем, немного тяготился. Так отец впервые увидел маму. Тогда он сказал Косте: "Если бы у меня была такая сестра, я бы каждый день дарил ей цветы". На что Костя ответил односложно: "Дари".(..)
Вот, по-моему, главное в папе и маме. Думаю, это предисловие имеет прямое отношение к их искусству. Ведь любовь - это дар, талант. Трепет жизни. Мама говорила про черствых, сухих, мертвых художников - луженные, это было самым унизительным приговором у нас.
Сколько бы не писали высоколобые искусствоведы, искусство не поддается научному анализу. Нет объективных критериев, отличающих, что хорошо, что плохо, что лучше, что хуже. (..)
Можно ли объяснить, почему какое-то особое состояние души становится такой ценностью для многих людей?
Если бы я был богачом и, как Нобель, хотел бы основать какие-то великие премии, то я бы поручил их присуждать за выдающуюся любовь, за беспримерную верность, за доброту и щедрость. Мне кажется, достижения в этой области, по крайней мере, не менее важны для человечества, чем, например, квантовая физика... "
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_la_la_la: (Default)
a_la_la_la

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios