a_la_la_la: (Default)
[personal profile] a_la_la_la
Медленно и с наслаждением читаю двухтомник Юрия Норштейна "Снег на траве". Он появился у меня благодаря участию моего ЖЖ-друга [livejournal.com profile] jukrid , которая купила в студии, подписала у Мастера и выслала мне это прекрасное издание. СПАСИБО, Ольга, огромное!!!



Оказывается, у Юрия Борисовича была идея сделать фильм о Маяковском.
"Когда должны были дать наконец самостоятельную постановку, я решил, что это будет Любовь поэта. Тот самый фильм,что мне не пришлось снять...
Я просто записывал для себя какие-то кусочки,рисовал. Некоторые эпизоды были связаны с Поэмой про это.
Был эпизод,который я придумал, а много позже прочитал об этом.
Поэт идет с любимой и читает ей стихи. Она с раздражением бросает ему что-то резкое. И он рвет написанное на мелкие клочки. И эти клочки бумаги летят на мокрый тротуар, падают на прохожих, и каждый, когда его коснется листочек, возгорается пламенем "немыслимой любви". Такая романтическая метафора любви. А потом я узнал,что Маяковский читал Лиле Брик любовную поэму Дон Жуан,на что любовь поэта сказала:"Володичка,опять о любви". "Володичка" разорвал поэму и пустил по ветру.



Я себе никогда бы не смог объяснить, почему в том фильме по мокрому от мелкого дождя вечернему городу должна была плыть огромная рыба - над машинами, над сверкающими фарами такси, над фонарями, отраженными в тротуаре и в рыбьей чешуе.


(...) 
Я ловил себя на мучительной невозможности сопрячь слово с изображением, увидеть, как происходит это перетекание, вздымание слова, трансформация его в нечто газообразное и подвижное. У Маяковского слово мгновенно становится изображением. Есть строчки тональные, имеющие фактуру. Изобразительно переходящие в бесконечность. Даже в стихах, в общем-то достаточно прозаических, что ли, таких, как например, "Разговор на Одесском рейде..." Там тоже есть тональность, есть гул и там есть живопись Пикассо. "Дремлет мир, на Черноморский округ синь-слезищу морем обороня" - это чистый Пикассо.
Мне хотелось делать кино о трагедии Маяковского как великого лирического поэта. Вспомните финал Облака в штанах. Или вот эти последние строчки,написанные им незадолго до смерти:

Уже второй, должно быть ты легла
В ночи Млечпуть серебрянной Окою
Я не спешу и молниями телеграмм
Мне незачем тебя будить и беспокоить...


или

море уходит вспять
море уходит спать


Простота их, по-моему, восходит к самым высоким степеням поэзии. Не знаю, много ли мы наберем строчек такой ясности и такой силы в XX веке. Той же душевной растерзанности и неуспокоенности, постоянного смятения ...
Смерть поэта должна была быть как уличная катастрофа, когда завизжат сорванные тормоза. Удар - и народ бежит к месту катастрофы.
Казалось, что мы должны панорамировать Эйфелеву башню, всю ее конструкцию - сверху вниз, все ниже и ниже, под грохот ног о металические ступени. Как будто падаем, летим к катастрофе.
И уже после трагедии самоубийства должен был быть кадр, который я бы назвал Освобождение Маяковского. Виделось,как по шоссе, разогретому солнцем так, что асфальт уже кажется расплавленным ослепляющим металлом, идут четыре маяковских: "Медведь", Маяковский десятых годов, в цилиндре и плаще, Маяковский-Щен и тот Маяковский, каким он себя делал, - агитатор-горлан. Они идут и балагурят, и хохочут под звуки аргентинского танго, не обращая на нас никакого внимания. Идут и уходят совсем..."








From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_la_la_la: (Default)
a_la_la_la

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios